Двадцать лет спустя

Борис Скрипник
Утихла боль после развода,
Прошло почти что двадцать лет,
Ушли стрельцы и воевода,
А между братьев ладу нет.

Один из братьев, что постарше,
Умело правил и не пил,
Очистив свой удел от парши,
Свою державу укрепил.

У среднего в душе обида,
Не верит брату с той поры,
Когда к тому ушла Таврида,
Оставив жемчуг и ковры.

С тех пор у них одни раздоры,
В дома людей пришла нужда,
Меж семьями не просто ссоры,
А настоящая вражда.

Пошли по Черноземью смуты,
Власть захватили бунтари,
Безбожники и баламуты
пьют и гуляют до зари.

Теперь у среднего из братьев
Варяги бывшие в друзьях,
Готовы распахнуть объятья
Литовец, швед и хитрый лях.

У младшего - пока отлично -
Не курит Батька и не пьёт,
Во все дела вникает лично,
Смутьянов смертным боем бьёт.

Прибалты на него сердиты -
За газ готов три шкуры драть,
Берёт у старшего кредиты,
А долг не хочет отдавать.

Закрыл британское посольство -
Там воду вздумали мутить!,
В столице зреет недовольство -
Народ вольготно хочет жить...

Трём братьям одного народа
Не получилось вместе быть.
Осталась горечь от развода,
И больше нечего делить.