Дотянуться до звезд

Геворг Бабаян
Луна, словно мельничный жёрнов забытый когда - то,
Пылилась на звёздном, безоблачном плато небес.
Тягучая тишь, неуклюже бродя по канатам,
Срывается яростью не изменяя себе.

Обшарпанный дом на окраине затхлой деревни.
Захлопнуты веки, храпит еле слышно дверьми.
Взъерошенный пес, что всегда молчаливый и верный,
Сегодня бесстрашно рычит, будто зол на весь мир.

Под крышей горит тусклый свет и мелькают две тени,
Малыш, потянув свою руку к окну, произнес -
- "А небо от нас далеко?"

Собеседник ответил,

- "Отсюда полегче, сынок, дотянуться до звезд."

Ветра разносили слова по заулкам аула,
Внезапный удар в сотни сколов разнес монолит.
Война развернулась голодной, клыкастой акулой,
И зашелестела листва чередою молитв.

Незваная гостья входила без стука в парадной,
А после, хромая, кровящую лапу поджав,
Уже собирался уйти, но вернулась обратно,
Заметив треклятый чердак острым взглядом ножа,

Внезапно погас тусклый свет, и шум криков и стонов
Разнёсся на крыльях ночи', воссоздав эшафот.
Безликая смерть искромсала мечты и безмолвно
Собрав урожай неприкаянных душ, вышла вон.

Окраина мертвой деревни под градом развалин,
И неузнаваемы с детства родные места.
А из - под руин (той лачуги, что только взорвали)
Рука одиноко тянулась к ночным небесам...

Мгновение ока от непониманья до смерти,
Пока ожидаешь ответ, созревает вопрос...
И новый рассвет малышу не дозволено встретить.
Мечты исполняются - он дотянулся до звезд.