Поэты востока

Александр Николаевич Телешев
Из поэтов востока
Книги вдруг приобрел,
Сколь любови потока
В стихах этих прочел.

Там Рудаки*, Хосров*,
Фирдоуси*, Балхи*...
Сколько чуда и слов,
О любви их стихи.

Сколько мудрости в них,
Сквозь столетья к нам шли,
Как жемчужины, сны
Нам они донесли.

Сколько нежной любви
Несут женщине там,
Передать так смогли
Кариоким глазам.

Нам рубаи Хайям*
Написал на века -
Звездочет был упрям,
А стихи как река.

Руми* притчи писал,
Чтобы правильней жить.
В притчах жизнь передал,
Эту тонкую нить.

В своих песнях Хафиз*
О любви стихи шлет,
В этих чувствах каприз
Из востока идет.

Хакани*, Назими*
Про любовь нам поют,
Что попробуй уйми,
Так любовь раздают.

Словно нету светлей
Из востока тех глаз,
Ярче их, красивей,
Чем в огранке алмаз.
16.08.2020

Рудаки,Хосров, Фирдауси, Балхи, Хайям, Руми, Хафиз - таджикские и персидские поэты, певецы и учёные, основоположники персидской литературы.