Алексей Булыга 1938 - 1966 Белая чайка любви

Алёна Агатова
БЕЛАЯ ЧАЙКА ЛЮБВИ

В одиночестве с искристой мгою
На ведущей в никуда дороге
Чайка белая всё виснет над тобою,
Чайка белая в белесой ночи бродит…

Будут плакать на скале желанной,
Будут грезить в передсмертных дюнах,
И в бездонье ледяном пустынном
Крылья чайки прорастут из думы.

В неприкаянных разладах доли,
В безутешном мимобеге мира
Стихнет чайка на вершине воли,
Вскрикнет чайка на могиле ига…

Боль последняя ей крылья обломает,
Чайка белая падет на камень.
И в последнее мгновенье прорыдает
Эхом гимн над вечными веками.

МГА(обл.). Сухой туман, мгла, появляющаяся в период засухи, когда воздух насыщен мельчайшей пылью.

БIЛА ЧАЙКА КОХАННЯ
В самотi з iскристою югою
На дорозi, что веде в никуди,
Бiла чайка висне над тобою,
Бiла чайка в бiлiй ночi блудить…

Будуть плакать на жаданiй скелi,
Будуть мрiять в передсмертних дюнах,
I в бездонно-крижанiй пустелi
Крила чайки проростуть iз думи.

В неприкайних протирiччях долi,
У невтiшнiм мимобiжжi свiту
Стихне чайка на вершинi волi,
Скрикне чайка на могилi гнiту…

Бiль останнiй обламає крила,
Бiла чайка упаде на камiнь.
I тобi в останню мить проквилить
Гiмн луною над всiма вiками.