Каждый за себя

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Covid-19 на диво продажный –
Торговля вакциной, так жизненно важной,
Для стран, что жирны на казну и умельцев,
Становится выгодным, прибыльным дельцем.

И как это нам ни покажется странным,
На жизнях людских набивают карманы
Учёные – химик и микробиолог,
Хоть путь до успеха по-прежнему долог.

Ах, как замечательно бряцать вакциной!
«Мы первые пласт распахали целинный»,
Но строят соперники хмурые лица –
Что «Ваша вакцина для нас не годится,

Что в ней сорок тысяч побочных эффектов
И прочих опасных для жизни дефектов,
И проча, и проча… мы сами с усами –
Наш метод сегодня – проверенный самый!»

Пока государства дерутся отважно,
Опасности день подвергается каждый
И каждый, живущий на нашей планете...
Когда же сплотятся усилья, ответьте!

Ответьте же бедным и малым народам,
Как им выживать той заразе в угоду?

И мысль беспрестанно клокочет во мне:
Спастись невозможно отдельной стране!

2020 И-Ф-М

фото с сайта https://www.bbc.com/russian/features-53253377