Лень

Николай Шустов
А «молодость уходит из-под ног»*
Не потому ль, что реже двигаем ногами?
Что выбираем чаще мы: диван или порог?
Ножом и вилкою копаем сажень сами.

Опять погода не такая, как бы нам
Хотелось для движения куда-то
И с облегчением ложимся на диван,
Нам летом жарко, а зимой холодновато.

А с осени опять полгода ждать
До  тёплых дней, зелёных первых листьев.
Нам в межсезонье как не полежать,
От угрызений совесть в сотый раз очистив.

Ну, а потом: - Ой, что-то тут, а вот и там кольнуло!
И, как грибы, болячки новые растут.
Кого? Судью? Уж, нет! Себя – на мыло!
Слабо залезть под купол, прыгнуть на батут?

И, если же пошла такая масть,
Хотя бы чаще над собою смейтесь.
Ведь лень, конечно, раньше нас, зараза, родилась
И не умрёт нас раньше, не надейтесь.


P.S. "Молодость уходит из-под ног" * - строка из стихотворения Николая Рубцова "Элегия".