Невозвращенец

Лада Романенко
Ему прощения не будет,
Приехал он в аэропорт.
Его никто не приголубит,
Его портреты-натюрморт.

С ним нет обратного билета,
И очень маленький багаж.
Как одинокая комета
За свой сгорает эпатаж.

Последний раз он видит небо
В огнях советских фонарей.
Последний раз он видит русских-
Таких родных ему людей.

И самолет взмывает в небо,
Оставив прошлое внизу.
За то, что жил он непотребно,
Позорил красную звезду.

Быть может, будет он счастливым
В стране проклятых богачей.
А может, будет серым, пыльным,
Как рядовой из москвичей.

Но неизвестность не пугает,
Вселяет сил, наоборот.
Хуже, чем здесь, уже не станет,
Дай бог счастливый поворот.

Он смотрит вниз последним взглядом,
Такой запомнит он страну,
Уж никогда с собою рядом
Не видя красную звезду.