Первая Пасха...

Татьяна Русецкая
Из долгих северных снегов,
Где моё детство проходило,
На запах тёплых пирогов
Нас самолётом уносило.
Весна, теплища! Материк!
Апрель - а снега уже нету...
Всё необычные приметы,
Пичуг различных писк и крик..

И вот я к бабушке пришла.
Стирали с окон занавески,
Дул ветерок, цвели пралески,
И Пасха ранняя была...
Хотелось мне, порой, присесть,
Но видя бабушкину радость,
Я тоже принимала весть,
И забывала свою слабость,
Твердя себе:"Потом, потом...",
И всё на бабушку глядела,
Как от печи она зарделась,
Вся утончённая Постом.
А после подошли и "храмы" -
Она так куличи звала,
И возрастая в печке прямо,
Там золотились...купола!
"Смотри, дитя!". И я смотрела,
Как отражался в них закат,
И как яичко покраснело...
И как душа моя запела
Так осторожно и несмело
И на икону долгий взгляд...

"Христос Воскрес!". Я всё смотрела,
И в сердце возрастал вопрос:
"Воскрес? А это что за дело?
И кто такой Иисус Христос?"
Все взрослые переглянулись,
А бабушка, прикрыв платком
Меня своим, вдруг улыбнулась:
"Я расскажу тебе...потом."