Алатырь

Александр Некаинов
Доскакал, наконец, до предела земли,
Полуночные тени на душу легли,
Тишина — позади, тишина — впереди…
Только ворон на камне замшелом сидит.
Ты, мой конь вороной, на исходе пути
Не пади подо мной, не пади, не пади!

Белой пудрой пурги запорошен наш путь,
Бог тебе помоги хоть чуть-чуть отдохнуть!
Ты, мой конь вороной, на исходе пути
Не пади подо мной, не пади, не пади!

Наложили заклятье на камень волхвы
От людских пересудов, недоброй молвы,
На счастливый случай, сколь удержишь в горсти:
Ни конем обскакать, ни ужом проползти.
Ты, мой конь вороной, на исходе пути
Не пади подо мной, не пади, не пади!

Белой пудрой пурги запорошен наш след,
Конь скопытил с ноги, заплутал в ковыле.
Ты, мой конь вороной, на исходе пути
Не пади подо мной, не пади, не пади!

А за краем земли потемнело совсем,
Конь на задние ноги со страху присел:
Коль, налево пойдешь — не видать бела дня,
А направо пойдешь — потеряешь коня.
Черный ворон кружит, камня белого страж,
Конь всей кожей дрожит, уж не дюж и не раж.

В чистом поле ни зги, только звезд млечный сок,
Да в безумьи пурги целит ветер в висок.
Черный ворон кружит, камня белого страж,
Конь всей кожей дрожит, уж не дюж и не раж.

Как взмолился мой конь, белый камень кляня:
“Дорогой мой хозяин, послушай меня!
Чтобы ворон на нас не накликал беду,
Ты направо иди, я — налево пойду!
Уж не чувствую ног, задыхаюсь в бегу,
Я помог, сколько мог, да уже не могу!
Знать, простишь ты меня, что так сердце дрожит,
Не дожить мне до дня, до весны не дожить.
Уж не чувствую ног, задыхаюсь в бегу,
Я помог, сколько мог, да уже не могу!”

“Как расстаться с тобой, длинногий  мой друг?
Как в ночи проживешь без седла и подпруг,
На позорную гибель оставя меня?
Как костер без огня, богатырь без коня!
Не боялись мы сметь, вызываясь на бой!
Лучше славная смерть,чем  разлука с тобой!
Свой припомни кураж, закуси удила,
Через каменный кряж полети, как стрела.
Не боялись мы сметь, вызываясь на бой!
Лучше славная смерть,чем  разлука с тобой!”

Конь ударил копытом, взлетел выше туч,
Был он в этот  момент и велик, и могуч.
За пределы земли светом радужных крыл
Свой последний прыжок мне мой конь подарил!
Всем ветрам в вышине вороной мой открыт,
Вольной птицей доныне над миром парит.
Ах, коня моего мне уже не достать,
Я— земной человек, мне земное под стать!

Всем ветрам в вышине вороной мой открыт,
Вольной птицей доныне над миром парит.
Я на землю упал, как подрубленный ствол,
Камень белый в седую муку размолол,
От земли  до небес встал скалой, богатырь;
Криком ворон кричит: “Алатырь, Алатырь!”
О, мой конь вороной, без седла и стремен,
Ты пари надо мной до скончанья времен!

У предела земли в эту черную ночь
Мы с тобою смогли смертный страх превозмочь!
О, мой конь вороной, без седла и стремен,
Ты пари надо мной до скончанья времен!