Ольга

Диана Константинова
Если княгиня Ольга выйдет на левый берег
И пред её очами спустятся три луча,
На каменистом мысе, если легендам верить,
Вырастет храм, что будет светел и величав.

Вырастет город-воин и назовётся Псковом,
Город церквей и звонниц, башен и крепких стен,
Город кузнечной славы, город людей суровых,
Город не преклонявших перед врагом колен.

Только о том не знает выбутская девчонка,
Синими васильками смотрит на неба синь,
Меж берегов Великой мчится её лодчонка.
Что ей погосты, дани? Что ей до дел княгинь?

Ольге забот хватает, ей не до детских игр,
Не до пустых мечтаний. К вечеру притомясь,
Девочка засыпает. Девочке снится Игорь –
Прибывший издалёка киевский дерзкий князь.

Девочке снится лодка, в ней молодой охотник,
Да не за диким зверем. Манит его краса.
Он разговор заводит наглый и беззаботный,
Но не прельщают деву «стыдные словеса».

«Коль над собой не властен, как же другими княжить?» –
Ольга грозит укрыться бурной речной волной.
Игорь не позабудет мудрость простой варяжки:
Время придёт, и Ольга станет его женой.

Время придёт покинуть ягодные поляны
И красоту неброских скромных родимых мест.
Ольга ещё не знает, как отомстить древлянам,
Как отвергать Перуна, выбрав Господень Крест…

Ольге пока милее запах реки и леса,
Заросли иван-чая, сосен глухая тень.
Спит, ни о чём не зная, выбутская принцесса.
Спи, молодая Ольга. Завтра тяжёлый день.