Монастырь Монферо. ц. Галисия

Лариса Белоус
В лесу реликтовом и диком,
Где только ворона лишь стон,
Хранят всю тайну эвкалипты,
Что было до и что потом.

И почему среди пустыни,
Средь сельвы леса здесь стоит
Восемь веков,и цел доныне
Сам монастырь,как мегалит.

Нет ни дорог,ни троп сквозь горы,
Других строений не найти.
Все,что окинуть можно взором:
К нему отсюда не дойти.

Гробница рыцарей-князей
В два раза больше,и похоже,
Богатыри таятся в ней
Или гиганты,Боги,может...

Нам не узнать и не понять:
Такое не создать руками,
Ни блоки эти не поднять,
А здесь колонны,а не камень.

И Братство Белым называлось,
От белизны чего? Не знают...
Не просто и не на авось...
Но Свет и ныне излучают.


Первый камень,по преданию,был заложен в 1114 году, монастырь имел центральное отопление и другие удобства...
Церковь построена так,что солнце входит одновременно во все окна...