путь

Джоан Фостер
меня несёт в потоке лиц,
и в каждом вижу схожесть.
я собирал себя с крупиц,
я воспитался толстокожим.

из жизни в тысячи страниц
я одолел лишь сорок.
я слышал столько небылиц,
придумал столько отговорок.

я слыл беспечным одиночкой
и был действительно таков.
и, засыпая хладной ночью,
считал Христов средь облаков.

я разрывал все мысли в клочья,
чтоб новым днём, открыв глаза,
узреть хотя б, как был порочен,
и как сменяются местами полюса.

я много сжил для человека,
для человечества - ничто.
что для него мои полвека?
и скромное мое гнездо.

отчаянно хотел просторов,
не одолел своих врагов.
сменил десятки кругозоров,
списался с собственных счетов.

прошёл немало троп полярных
и сбился было с всех путей,
но лишь одно меня держало,
и делало ещё живей.

я знал, что буду иль распятый,
иль буду отогрет.
но вопреки всех ожиданий,
я вместо тьмы увидел свет. )