Если бы он мог...

Анатолий Сергеевич Казаков
ЯК БИ ВІН МІГ ...
Из сорока семи лет своей жизни поэт
Тарас Григорьевич Шевченко был свободным
только тринадцать лет, из них последние три
года - под надзором и значит, - только десять ...
Почему, обретший в двадцать четыре года -
(в 1838 году) свободу, мечтавший с детства
стать художником, а не поэтом и уже им
ставший, студент Академии Художеств, друг
и любимец великого Карла Брюллова, театрал
и завсегдатай Питерских ресторанов, знакомый
с многими выдающимися людьми столицы
и Росии, симпатия княжны Репниной, решился
на написание, опасных для жизни, стихов?
Почему он не усвоил урок героя нашего
последнего фильма Григория Сковороды и не
остался только Поэтом, не став гражданином?
Ведь это именно он в конце жизни, после
возвращения, из десятилетней ссылки, в 1859 году,
сидя на берегу Днепра, вдруг скажет друзьям -
"Як гарно бути поетом, як би він міг бути
тільки поетом і не грмодянином ..."
И именно попытке отыскания ответа на этот
вопрос с помощью самого Тараса Григорьевича,
(не Иконы и не изгоя, а реального человека),
а так же, харьковчанина Леонида Ушкалова
и немногих других авторов, я и собираюсь
посвятить остаток своего времени ...

20.8.2020. год.
Харьков - Журавлёвка