Мы есть

Шинхис
Мы жили...
Нет, мы - есть, и в этом суть,
В том гуле улиц, суете вокзалов,
В местах, которым так нас не хватало,
В тех книгах, что толкают в спину - "Будь!"
Тогда, когда (бывает) нелегко
И хочется послать всех... В сад, иль дальше.
Мы выбирались с кожею из фальши,
Чтоб птицей прорасти когда-нибудь
В осеннее безветренное небо,
Звенящее как дорогой хрусталь,
Чтоб стать кому-то музыкой и хлебом,
И храмом, да.

Чем солнце не медаль -
Одна на всех огромная, большая,
Даётся каждоутренне: Держи!
Владей! Гори - ведь феникс не сгорает.
Мы фениксы - такая, друже, жизнь.

Медаль вторая - избранным, не спящим,
Философам, поэтам, чудакам
(иль дуракам - медь олова не слаще),
По площадям ночным, как по мосткам
Огромного заброшенного театра
Они бывало бродят (Эй, Луна!),
В них что-то от философа-ондатра,
Поднятого подагрою из сна.

Или не так: театр не заброшен,
Он шумен, безалаберен, драчлив,
Жизнь - праздник, карнавал, где все возможно,
И карусель - запрыгивай, держись,
Лети навстречу будущему дню,
Событию, открытию и веку.
Будь музыкой, стихией, человеком,
"Живу" - "Дышу" созвучно и "Люблю" .

А если по серьёзному - мы есть.
Мы есть и были, мы живём и дышим,
Пьём кофе, кормим голубей на крышах,
Считаем львов, и городскую взвесь
(туман, машинный смог и кислород)
Вдыхаем каждым утром полной грудью.
Мы есть, и - что тут говорить - мы будем.
Куранты снова бьют на Новый год
(который?), расцветает синева
Апрельского безудержного неба,
Плечами раздвигает лёд Нева,
В духовке зреет тёплый запах хлеба,
И прорастают новые слова,
Картины, ноты, новые дороги...
Спит Время в гриве каменного льва,
А Вечность - это, веришь, так немного...



И - продолжение диалога с Арнаутовой Марией
http://stihi.ru/2020/08/18/499