Весеннее благовестие

Инок Антоний Давидюк
Дышал апрель оттаявшей рекою,
Пел горизонт взволнованной струной.
Открылось небо солнечной рукою
И жизнь - неотвратимою весной.

Был дольний мир исполнен горним светом.
Обычный день отмечен был в веках.
И славно пелось птицам и поэтам,
Искавшим ноты в перьях-облаках.

Ты был далёк и близок, прост и сложен.
Ты нёс свою печаль и радость нёс
В любимый город, что с утра безбожен
И нАбожен к закату, в нём ты рос.

Там всё знакомо до дорожной пыли,
До водосточных трубчатых колен.
Там лужи-зеркала не отразили
Всей радости весенних перемен.

Твой город бредил карнавальным смогом,
Пустыми фейерверками страстей…
А жизнь царила за его порогом
Вне круга нарисованных путей.

И ты вошёл, как гость с другой планеты,
Как только наступил весенний срок.
Смотрели хмуро идолы-портреты;
Как ветерок носился матерок…

Ты нёс весну, её благую весть.
Не в моде благовестие, но - в силе,
В которой жизнь, достоинство и честь.
И души-зеркала всё отразили.