синий

Тана Ли
Как скоро синий август угасает,
даря закатам розовую тишь
и крыльям звёзд, касающихся крыш,
индиго древней тайны.
Совсем стемнело. Звуки возникают
на полотне открытого окна,
где чёрного квадрата глубина
их ждёт, загадочно мерцая.
Последней электрички гул басистый,
его услышав, вздрагивает сад,
пурпурно-спелых слив летит каскад,
испуганно шурша по листьям.
Мой старый дом... Он спит неровно, чутко,
потрескивая изредка во сне,
сны цветом изливаются вовне,
палитрой предосенних звуков.
Тот соловей, что пел в начале лета,
молчит, теперь ушастая сова
выстанывает жалобно слова,
окрашенные ультра-фиолетом.
Сиренево скрипит бессонница качелей...
В какой же цвет окрашен этот сон?
Оттенки синего... В нём синий обнажён
тоскующим смычком виолончели.

Рассвет взрывает побледневшее окно -
рассыпан синий сон на мелкие осколки.
Оранжевый звучит задиристо и звонко
(осенний цвет по версии Panton*)))

*Panton - Институт цвета, предлагающий самые модные цвета предстоящего сезона.
Осень-Зима 2020/21 - янтарно-оранжевый.