Если сжечь корабли...

Марианна Заигралина
«Сжечь корабли и впереди, и сзади,
       Лечь на кровать, не глядя ни на что,
       Уснуть без снов и, любопытства ради,
       Проснуться лет чрез сто.»

                Саша Черный

Если сжечь корабли,
В дымном мороке звездное небо
Исчезает, дробится на стразы,
 Превращая в стекляшки алмазы,
А любовь – из реальности – в  небыль.
Если сжечь корабли…
 
Просто лечь и уснуть.
Мир без снов – он безлик и безмолвен,
Он ничто: без вчера и без завтра,
Без надежды, печали, азарта,
Без волненья, как Мертвое море.
Просто лечь и уснуть.
 
Протестует душа…
Ей не время еще раствориться
В небесах, что взирают призывно.
И, покуда еще неразрывна
Нить судьбы, что прядет Мастерица,
Протестует душа.
 
Любопытство мое,
Мы ведь, как близнецы, неразлучны.
(Но в тебе все ж поменьше  изъянов),
Ты меня тормошишь постоянно,
Самый верный мой друг и попутчик –
Любопытство мое.
 
Вот бы лет через сто,
Словно феникс, возникнуть из пепла
Кораблей, что сгорели  когда-то,
В новом мире, где нет виноватых,
В лучшей жизни – спокойной и светлой,
Мне бы лет через сто…