О премиях

Лада Романенко
Недавно и безусловно, по наивности, решила попробоваться на соискание премий, предлагаемых на этом портале - "Наследие", "Поэт года" и проч. Каково же было мое наивное удивление, когда я номинирована на все - неужели во мне умирает талант? Однако стоило мне обратиться за подробностями, чувства тут же остыли, сменившись другими.
Стыдно. Обидно за державу. Обидно за людей, который и вправду считают себя избранными и признанными на литературном поприще. За тех, которые не понимают, что Союз писателей не нуждается в деньгах, и которым вообще не режет слух фраза "национальная премия на паритетной основе". Которые легко представят и поймут, как молодой автор, номинированный, к примеру, на "Дебют", платит за то, чтобы его увидели. Не поиск это молодых дарований, а поиск легковерных и тщеславных, готовых за любые деньги увековечить себя в захудалом альманахе, заказать его и показывать всем, кто придет в их дом. Нельзя удивляться, почему из страны утекают умы и души - продвижение только на платной основе, а за "невелики гроши" пусть самое завалящее стихотворение можно опубликовать в любом выбранном альманахе - например, балладу о смерти в "Юморе" или элегию о страсти в "Детской литературе".
О премии "Наследие" говорить просто неприлично. Царственные предки основательницы премии за казенный счет развивали тех, кто подавал надежды. Их потомки берут деньги за страницу творчества.
Мне давно не было так стыдно и больно. Как говорил Швондер: "Это какой-то позор"