О русской культуре итоги-конец

Николай Пономарев 3
Весь предыдущий анализ был нацелен на выявление факторов торможения. И вина за них не носит персональный или групповой характер. Люди воспринимают и пользуются тем, что уже есть. Мы отметили, насколько кардинально изменились каналы потоков информации. Сегодня расчет на черепную коробку одного, пусть,и гениального человека, губителен для государства и общества. Вертикаль управления как у древних шумеров и фараонов Египта, системы госкапитализма себя окончательно изживает. Нагрузка на одну голову перекрывает мыслительные возможности отдельной личности. Рано или поздно развитие переходит в ритуал, повторяющееся тупое однообразие. Информационное общество нуждается в беспрепятственном движении знаков по каналам связи. Ясно, ресурсы, доступ к ним, может открываться только для самых неугомонных, самых профессионально продвинутых людей. Соответственно, право распоряжения ресурсами должно быть выведено из под права одной личности. Структура органа принятия решений проста: информация, кадры, материально-технические ресурсы и финансы. Это клеточка, как кирпич, из которого возводится здание. Но в этой многосвязной стуктуре есть еще пятая позиция, для носителя проблемной информации. Решения в такой структуре принимаются мгновенно. Эффективность - оглушительная! Мы бы могли обогнать весь мир! И обгоним! Наконец, у нас все есть для начального старта! Но тогда "владелец" средств производства или на равных правах входит в структуру, или загорает на палубе, превращаясь в пуделя. Начинают работать социальные лифты! Говорю это уверенно, как человек внедрявший эту систему. Увы, тогда общество было технически незрелым, а паразитической элите лишние хлопоты ни к чему. Сегодня, на примере, соседней страны стало очевидно всем - время самодуров безвозвратно ушло. Произвольному перераспределению результатов индивидуального труда приходит конец. "Кормильца" требуют убираться вон. И он уходит. Причина объективная. Активизация мозгов! Таким образом, мы свидетели нового поворота русской культуры. Открытой, мощной, преобразующей.