100 лет Национальному музею Марий Эл им. Т. Евсеев

Татьяна Кадышева
Четвёртого марта двадцатого года
Решили музей открыть для народа.
Идея? Нести историю в массы,
Музейное дело внедряли не асы…

Не просто быть в деле любом впереди,
Команду соратников сложно найти.
Не сразу и трудно музей собирался
Он то, открывался, то закрывался.

Этнограф Евсеев включился в процесс,
К истории предков возник интерес.
Искал экспонаты в глухих деревнях,
То пешим ходил, то ехал в санях.

Снимал и записывал всё достоверно,
Чтоб сохранить для истории верно.
Оставил потомкам наследия пласт-
Статей рукописных огромный запас.

Сегодня музею - солидных сто лет!
Всего - то проблем: покупайте билет,
Гуляйте по залам, листайте страницы,
Закружат вас мысли о прошлом, как птицы…

Сто лет! Это много друзья или мало?
В истории век – это только начало!
Музею Евсеева - многие лета!
Живи, пока вертится наша планета!