Эгоист

Алина Зуболенко
Утро. Подъезд старого пятиэтажного дома на окраине города. Под окном первого этажа сидит кот Кузя.
К у з я
Никак не домяукаюсь до тёти Гули я!
Поди опять уснула, как обычно, после пьянки!
А я хочу на коврик, греться! И в этом я не виноват!
А ей позор! Всем людям здесь позор!
Вообще не понимают братьев меньших!
Пойду, что ль, Рыжего покараулю.
Авось, откроет кто-то из его соседей.
(Идёт к соседнему подъезду и садится у двери.)

Час спустя
П о л и н а
(подходит к подъезду, в сторону)
Опять сидит кого-то поджидает -
Что он ещё забыл у нашего подъезда!
(Вслух)
О, Кузя, привет, хитрожопый!
К у з я
                Чего??!!
Сейчас же попроси прощенья за такую дерзость!
И чтоб мне дверь открыла через две минуты!
П о л и н а
Вот наглая же морда! Я не тётя Гуля!
К у з я
Ах, не откроешь? Как тебе не стыдно!
Я, что, зря проторчал у твоего подъезда целый час?
П о л и н а
Какой самоотверженный! Иди лучше в подвал,
Хоть пользу принесёшь...
К у з я
                Нет, лучше птичек половлю...
Ой, Васька со второго этажа ключи достал!
(Бежит к своему подъезду.)
Сейчас я попаду домой, ура!
А ты катись на все четыре стороны!
П о л и н а
                Да ну тебя!
(Заходит в подъезд.)