Абитуриентам Русановского лицея

Нагурная Анастасия
Мой первый день в лицее... Страшно.
Знакомства, новые друзья.
Безжалостно снимали властью
Корону гордости с меня.

Мечтаешь о великой славе,
Берешь невыполнимый план.
Потом разносят тебя в щепки
Кюри, Ландау и матан.

Боишься ты сказать и слово,
Не знаешь, сможешь ли потом
Войти в лицей, не зацепившись
Ни обо что долгов хвостом?

И очень как-то, как-то плохо.
И ноешь, и болит душа.
По старой школе истоскован,
Желаешь вырваться туда.

Тебя измучали провалы,
Бессонница несет беду,
Нужны ли точно эти баллы,
Когда имеют сил цену?

Но вот физпрактикум, ты физик.
С утра вошел - и вышел в ночь,
Перед зачетами другими
Уже успел совсем измочь.

Ты только мямлишь лжеответы
То лаборанту, то себе.
Не знаешь, сколько из-за тока
Лежит студентов там, в земле?

Твой самый преданный товарищ,
Который вызвался на бой,
Очки поправив величаво
Заступником пошел с тобой.

Он не боится лаборантов,
С прибором будто бы на "ты".
Спокойно часто отвечает:
"Получим двойки вместе мы".

И стало жить теперь теплее,
Хотя на улице зима.
Горячий спор о "Превращеньи"
Уж не уходит никуда.

Дают задачу геометры.
Пыхтишь, работаешь, сверяешь...
Товарищ справа: - Корень с двух!
- От нумеролог, всё ведь знаешь!

Опять ты утро начинаешь
В руках держа прибор, тетрадь.
Но после этого смелее
Идешь науку познавать.

Родней становится всё - дивно:
Родным становится лицей.
Ты привыкаешь: не противно
Иметь достигнутую цель.

Теперь в лицее - будто дома.
Прошло шесть месяцев уже,
Стучат колеса у вагона.
Зима ушла - на рубеже.

Смеялись, плакали, учились.
Рассвет встречала Оболонь...
Но в среду что-то изменилось.
И не вернулись мы Домой.