Сегодня живите

Ульяна Бушуева
Снаружи блестит,
А внутри пустота.
В глазах не горит
Задора искра.
~
Обёртка скрывает
В душе темноту.
Собой закрывает
Страх, наготу.
~
Горечь надежды;
Тени во взгляде;
Фразы небрежны;
Мысли в разладе.
~
Верить / не верить...
Дальше что будет?
Люди как звери:
Облают, осудят.
~
Опыт. Уроки.
Всё вперемешку.
Знаки. Намёки.
Теряемся в спешке.
~
Хочется быть,
А не просто казаться.
Вчера позабыть.
Жить сейчас. Наслаждаться.
~
Не прогибаться;
Не даться унизить;
Собой оставаться
И не зависеть.
~
Жизнь расставляет
По полкам всё рОвно.
Нами играет
Всегда хладнокровно.
~
Через людей.
Чередою событий.
Чтобы было больней.
Чтобы нам не забыть их.
~
Раны проходят.
Рубцы остаются:
В памяти бродят,
Не дают повернуться,
~
Не разрешают
Увидеть момента,
Вчера возвращают
В памяти лентой.
~
Лентой, что душит;
Лентой, что режет;
Лентой, что рушит;
Лентой, что держит...
~
Лентой с узлами
В сегодня и в прошлом.
С нею годами
Живёшь осторожно.
~
С нею привычно.
Развязывать страшно,
Ведь всё, что обычно,
Станет опасно.
~
Так и живём:
В кандалах у себя же,
В душу плюём
В рамках акта «демарша».
~
Всё понимаем,
Сделать не можем.
В сегодня блуждаем,
Запутавшись в прошлом.
~
Вырваться можно.
Просто поймите:
Прошлое в прошлом,
Сегодня живите.