Посвящение В. Высоцкому

Алексей Чемин
Я был с тобой, конечно, не знаком,
Но много знал твоих стихов и песен.
Наверно, был ты смелым мужиком
И женщинам был очень интересен.
Ты словом бил не в бровь, а прямо в глаз,
А это безусловно уважали,
Ценили твой рифмованный рассказ.
Он был, как ты, совсем неподражаем.
И пел ты так в Союзе лишь один,
Твой голос будоражил наши души!
Ты был кумиром даже балерин.
Отдел особый эти песни слушал.
Ах, как тебе хотелось за "флажки",
Уйти туда, где полная свобода...
Но кони мчались только до реки,
А там, увы - ни мостика, ни брода.
Несли всё дальше полем вдоль реки.
Быть может, в рай тянулась та дорога...
И кланялись вдогонку васильки,
Ещё чуть-чуть - и ты в гостях у Бога!
Ты в жизни был строптивым мужиком,
А жёнам был не очень верным мужем.
С евреями ты больше чем знаком,
Но русским людям тоже очень нужен.
Ах, если бы ты жил не сорок два,
А семьдесят хотя бы с половиной!
Я, думаю, нашёл бы ты слова
Красивые о Родине любимой.
Ты спел бы про Чечню и про Афган,
Сложил бы песню, может, о "Горбатом"...
И ждал с Мариной вас большой экран,
Но ты ушёл от нас в восьмидесятом.

                Чёмин А. Р.              20.08.2020г.