Нынче нет никаких заминок...

Александровский Сергей
*   *   *

Нынче нет никаких заминок:
Публикуешь, едва создашь!..
А когда-то под стук машинок
Самиздатовский рос тираж;

А случалось, тайком, на «ЭРЕ»,
Кто-то множил запретный стих,—
И порой на его примере
Суд советский учил других:

Ибо слово звучало смело
И немалый имело вес…
Но теперь оно отгремело,
А поэт-подвижник исчез.

И теперь, на свободном свете,
Стал игрой стихотворный труд:
В Интернете взрослые дети
Из песочка стихи пекут.

Или Музой они хранимы?
Или Феб этим бредням рад?
Балаганные псевдонимы,
Нестерпимый словесный чад…

Без наставников и без нянек,
И с издателем незнаком,
Рифмоблуд непечатный пряник
Получает одним щелчком:

Это просто — как на заборе
Нецензурный оставить след…
Это просто, и в этом — горе,
И грядущих источник бед:

Век, Парнасским чуждый законам,
Волю полную дал строкам,
Кои стыдно читать драконам
И грешно прочесть облакам…

17—19 августа 2020


Опубликовано
в литературно-художественном журнале
«Славянин», том 41. Харьков, 2020. – Стр. 69