Шкала

Рустам Хамидов
Я уходил в ночную тьму,
А ты ушла в далекий космос,
Меня звала ты,умоляла,
Не отпускала ни к кому.
Я отпускал тебя,ничью,
Я уходил куда-то в пропасть,
Меня ты взглядом окрыляла,
Чтоб я вернул свою мечту...

Так получилось,я ушел,
Меня ждала ты у утеса,
Плохие мысли отгоняя,
И я до вас с трудом дошел.
Но я пришел совсем другим,
Какой-то странный,весь в заботах,
Меня с трудом ты узнавала,
На мне был словно,страшный грим.

Не вынес я осенних дней,
Ошибся дико и забавно,
Упорно что-то пропуская,
Бросаясь в омут степеней.
Смотрел я в спутники во мгле,
Для них я стал родной планетой,
Они вокруг меня крутились,
Я был не здесь,не на Земле.

Я был на марсовых полях,
Я изучал нездешний атом,
И как планеты ось вращает,
И понял:нет там железяк.
Нет проводов там и болтов,
И не визжат там механизмы,
Там мир "бредового" эфира
Витает между островов.

Планет овалы - острова,
Они как призраки мерцают,
И понял я,что и Земля вся
Проста лишь в наших головах.
Мне нужно было в мозг вбирать
И водный мир,мир океанов,
Не меньше он небес пределов,
И был готовый интеграл.

Он был для формул,просто так,
И были мелкие задачки,
Они все были не для сдачи,-
Задач отдельный особняк.
Для сдачи был законов свод,
О водном и солярном мире,
И о дельфинах,и о звездах,
Мы были в этом целый год.

Был год.И малый очень срок,
(Решали целый год задачи),
Неделю это всё учили,
И я учил,как только мог.
Но я с другими не сдавал,
Не мог я сдать зачет о Гамме,
И перенесся мой экзамен,
Такая мне была судьба.

Судьба моя была легка,
Всего то,тема Барицентра,
Всего то,о шкале Фореля,
Их выбрала моя рука...
Решали мы еще зимой
Задачи,применяя шкалы,
Там было сложно и не сложно,
Их спутал я с моей шкалой.

Шкала та среди прочих тем
Все лето на меня смотрела,
Ее запомнить было просто,
Но мне,как будто было лень.

Не лень,был глупый страшный ход,
Не рок,а глупая ошибка,
Была в тот день судьбы улыбка,
Но все я сам сгубил в день тот...
Мне дали шанс идти вперед,
Меня оставили,спасая,
И я был рад,не понимая,
Что не исправлю свой исход.

Я шел с улыбкой на лице,
Ушло все небо с океаном,
Я получил немало знаний,
Но все пропало в том конце.

Зима за окнами мела,
А в сердце осень та пылала,
Та осень в памяти блуждала,
И та несносная шкала.
Шагал по городу,как тень,
И если б старше был,запил бы,
И может,все навек забыл бы,
Про тот погибший глупо день...

Я уходил другим во тьму,
А ты ушла в далекий космос.