Сталинград. Помню я

Александр Кондрашов 79
Помню я как нас мать провожала
Я и брат уходили с села
Помню  как она вся задрожала
Когда крепко меня обняла
Помню  слёзы:  «Живыми вернитесь»
Этот  вопль  мне  в  душу   запал
Батя  тихо  сказал:  «Ну… деритесь..»
А потом уже помню вокзал
Первый  бой и второй   плохо  помню
В третьем помню упал наш комбат
А потом уже помню  очнулся
Весь в крови – это был медсанбат
Доктор хмуро сказал:"Повоюешь
Зацепило не сильно.Заштопал»
Ну   а  после с чужим я  полком
По  фронтам  как пехота потопал
Города  пролетали , станицы
Было  жарко  в боях – словно ад
А из дома письма ни единой страницы
Всё пытался узнать , жив ли брат
Бились  мы  на холмах и в равнинах
Каждый день  , что  я  выжил ,был  рад
Но  предстал  перед   нами в  руинах
Как начальный этап - Сталинград
В каждом доме и в каждом подвале
Ночевала  там   баба   с  косой
И казалось ,что сможем  здесь выжить едва ли
Когда   Волга  за спинами,синей легла полосой
Поседев  в  свои  двадцать  три  года
Там  я   заново  будто  родился  на свет
И   узнал   , что   давно  нету   брата
И   деревни   моей   больше    нет…
Будь   ты   проклят   тот   год   сорок  первый!
Да   и    с    ним   вместе    сорок   второй!
В   сорок  пятом , заплакал   над   пеплом
Победивший   и    всё   потерявший  герой.