А если устанешь от сказок и песен...

Екатерина Макушина
...А если устанешь от сказок и песен,
Стобашенный город окажется тесен,
Захочешь узнать от тоски иль от злости,
А чьи же в овраге валяются кости -
Клубочек в дорогу, мешок за плечами,
Весь свет обойти и вернуться к началу -
Чумная, чудная, завидная участь.

Иванушке - блеять козлёнком, не мучась,
Алёнушке - плакать, царю - пировать
Да с Марьей Моревной ложиться в кровать,
А ты усмехнёшься, ославленный вором,
И станешь прохожих смущать разговором,
И угли под крышей, и царский указ,
И снова - облава, повозка, баркас,
Кощеева стынь, самоцветные горы...

Не пей из копытца - проснёшься нескоро.