Разум и душа

Артур Смольский
Сошлись в дискуссии разум и душа,
И что ж такого, пусть потараторят,
С душою разум тяжело дыша
Крикливо и с азартом долго спорят.
Душа твердит:"Ты мыслишь хладнокровно,
Любовью я и чувствами живу,
И должен подчиняться, безусловно
Ты МНЕ , подобна верха божеству!"
"О чём ты говоришь?!"- ответил разум
"Ты мысли получаешь от меня,
Тобою управляю я лишь фразой,
И от меня идёт вся беготня.
Опять же Я предел твоих эмоций!
А силу злости кто тебе даёт?
Лишь от МЕНЯ, тебе душе , неймётся,
А кто тебя к любви твоей ведёт?"
И споры шли у них до тёмной ночи,
Лишь только алкоголь их рассудил,
Закрыл душе и разуму он очи
"А ну всем спасть!"-он властно пригрозил.

К чему пустые эти разговоры?
Коль разум и душа ведут в нас споры.