Не могу я понять

Леонид Добридень
Объясните вы мне, почему этот мир изменился,
Почему тридцать лет, мы во всём коммунистов виним,
Почему в СССР, рай обещаний ночью мне снился,
А сейчас в нищете на краю всей державой стоим.

А вот рай свой земной, мы наверно, уже проскочили,
Где был хлеб за копейки, за копейки имели бензин,
Где работа была, где бесплатно учили, лечили,
А ракеты с балетом достигали гигантских вершин.

Не понять мне и тех, кто в Союзе преследовал церковь,
Разорял наши храмы и третировал наших святых,
Слив Советский Союз лезут в храмы и высокомерно,
Ставят свечи, крестясь, в счёт преступных грехов гробовых.

Приди в Думу Христос, где б его депутаты не ждали,
Чтоб сказать, что нельзя воровать у народа рубли,
Может быть, фарисеи из Думы его б, не распяли,
Но судили бы сразу и в «Кащенко» в миг упекли.

Я никак не пойму, почему не любим я вождями,
Почему же для русских, так бензин дорог, уголь и газ,
Почему киловатт, покупаемый всеми друзьями,
Дешевизной своей, огорчает устойчиво нас.

Всё отняли у нас, уголь, нефть и озёра с лесами,
До сих пор не пойму, почему мы молчали тогда?
Только чудится мне, что виновники – это мы сами,
«Всё хотим мы, как лучше, а в итоге – облом, как всегда!»

Мне толкуют сейчас: «Вы ж за это боролись? Живите!
На уме только деньги, в государстве и душах – бардак»,
Не пойму я никак, если можно, вы мне подскажите,
Я чего-то не понял, или просто с рожденья дурак?.

Написать бы про всё, но боюсь, мне не хватит бумаги,
Нам заранее б знать всех событий суровую нить,
Как же все мы тогда, посещая чужие аншлаги,
Просто сдали державу и теперь это не изменить.