Про Реквием Анны Ахматовой

Альбимарина
http://stihi.ru/2020/08/17/5302
На конкурсе по творчеству Анны Ахматовой мне выпала следующая цитата:

"Ложиться спать, вставать, съедать обед убогий,
И даже посидеть на камне у дороги,

И даже, повстречав падучую звезду
Иль серых облаков знакомую гряду..."

И вот моё продолжение:

*******
Бандиты дикие неведомой породы
Эксперименты совершали над народом:

Из тьмы невежества  огромная лавина
Всех мыслящих гнобила и давила,

Ломая души и страну за годом год,
Мечтала доказать, что дважды два - пятьсот.

И те, кто мыслили, уехали подальше
От этой подлости, безумия и фальши.

Но были те, кто здесь остался бедовать,
Чтоб всё безумие понять и описать.

Они остались в эпицентре катастрофы,
Чтобы до нас дошли отчаянные строфы.

Что оставалось делать? Жить, смотреть и ждать,
Со всей страной дышать, мечтать и голодать,
 
"Ложиться спать, вставать, съедать обед убогий,
И даже посидеть на камне у дороги,

И даже, повстречав падучую звезду
Иль серых облаков знакомую гряду",
Сказать спокойно: " Господи, я жду,

Когда сквозь страх , и боль, и слез потоки
В душе родятся Реквиема строки"