лето

Кристина Лацаре
лето - андрогин без естественного «инь-ян» начала.
сёстры потаённо ревнуют, таланты расточают:
зимняя - из каждой травинки готовит леденец;
вешняя - гостинцы облизывает наедине;
ветреная - дует вперёд, обрывает ежевику.
лиственный платочек садится на голову эльвиры.

девочка в песочнице лепит куличики девчатам:
зимней, вешней, ветреной, каждой по парочке и брату.
кукольные девочки дрыхнут в колясочке златой.
младший брат родился весной, воспеваемой барто:
точно так же пахла сирень и трезвонили синицы;
точно так же день был хорош и хотелось веселиться;

точно так же младшего братика нарекли андреем...
слово в слово: хитросплетенье, похожее на ревность.
всё идёт по старому кругу, по девичьим стопам.
папа маму слушает... папенька млад не по годам,
маме помогает закатывать в баночки варенье...
каждой кукле будет по вкусу такое угощенье!

лист, дремавший на голове и обрётший вдохновенье,
снова рад полёту. осенняя бросится на двери...
двери распахнутся, послышится маменькина речь:
«доченька, домой!» заторопится деточка с каре:
выпрямится, выкатит люлечку. а за ежевикой
быстро схлопнется андрогинное лето с непривычки...