Номер 9

Василёк Полутонов
8.03 злосчастный будильник-
опять все на свете проспал.
расцвет революций,
сожженье великих,
и родины давний развал.

умывшись известкой
Текущей по трубам,
мятую жизнью
рубашку надев,-
иду на поклон
каждодневному прессу,
с улыбкой
из ряда ржавых зубов.

великая блажь и
безмерная тяжба
день изо дня
на сутулых плечах
тянут бразды
из рабочих атлантов
и заждутся верой
в безграничную власть.

по жизни замкнутому кругу
спеша под стрелками часов
я удивляться не устану
узору чудному из слов,
что льются тоннами с экранов,
купленных в кредит,
о сумасшествии изъянов
всех неугодных власти лиц.

как там все красочно,
игриво,
по всем законам старины,-
нам обещают кущи рая-
на деле кучи-это мы.

безроптных стадо,
обнищалых,
стремимся с левых брать пример
куда уж нам до них-то падать-
с грошом в кармане-
наш предел.

Какой причудливый удел
всех работяг с завода-
когда без паспорта нельзя,
а без зарплаты можно.

нас в цепи долга заковали,
и плетью из процентных нег,
из года в годы хлеще погоняя,
чтоб не взбесилось стадо не вовек,
учили родине прощать
лишений тяжбы,
и за царя со знаменем бежать
вперед на вражеские танки.

излишки лжи
в конвертах предавая,
страну без гнутой гроши оставляя,
все шире набивая животы,-
нас пичкали отравленной реальностью
и верили-
мы сломлены внутри.

а мы лишь громче
ругань шагом отбивая
средь баррикад ,
построенных Христом,
надежду дней вовек не предавая,-
окно рубили в чудный ,
новый дом.

я кажется все это уже видел
как в мельком забытом сне-
народ поднимался с опухших коленей
и царские плети слегли.

играть с крапленую колодой
каждый из нас,
увы,
мастак,
а быть вождем страны,
с неугасимою свободой,-
не сможет даже искренний дурак.

история снова увы повторяется
и закономерен ее итог,
злодеям всегда все стократ возвращается,
а истины пламя не потухнет вовек.