По Алтаю

Алексей Чижов 2
Я , об отдыхе мечтая,
Жил в трудах немало лет.
И до Горного Алтая
Приобрел-таки билет.

Но проходит отпуск скоро.
Сэкономив час на сне,
Я купил путёвку в горы
На обзорное турне.

Наш автобус бодро мчится
Пролетел по небу лунь.
А внизу течет-струится
Полноводная Катунь.

Потемнеет лес сосновый.
В сентябре, средь бела дня
Станет речка бирюзовой.
Жаль, что это без меня.

Утром выехали рано.
Я, конечно, только рад.
Мы прошли тропу шамана,
Камышлинский водопад.

Воздух мы вдыхаем горный.
Кто-то радостно кричал.
Катер с тягою моторной
Нас доставил на причал.

Озадачились мы целью
Вверх взобраться выше крыш
И отметиться в ущелье
Под названием Че-Чкыш.

Ты презрительно не смейся,
Будто лёгок был маршрут.
Как известно, эдельвейсы
По равнинам не растут.

Тело ныло и устало,
Стало отдыха просить.
Но экзотику Чемала
Предстояло посетить.

Если ты откроешь атлас,
С буквы "П" начав едва,
Ты увидишь остров Патмос
Не один, а целых два.

Карты местные листая,
Ты найдёшь его легко.
Этот остров на Алтае,
До него недалеко.

Дальше ГЭС. Туда добраться
Можно горною тропой.
Там, чтоб силами набраться,
Родниковый водопой.

Находившись по Алтаю,
Ноги весят сто пудов.
Это так я отдыхаю
После праведных трудов.