Истории 2 - Поэтов убивать нельзя

Юрий Алов 2
Уж двести лет сейчас минуло
С эпохи Пушкина. Стихи
Мы также пишем. Словно пуля
Дантеса в нас сидят грехи.

Век девятнадцатый. Нескладный.
Не всех считали за людей.
В нем жили и аристократы,
И крепостные. «Ах, злодей!» -

Сказал однажды граф Бекетов*,
В свой адрес пасквиль получив
От незнакомого поэта –
Был странным у того мотив:

Мстить всем и даже без разбора –
Всем, получившим выше чин.
Считал Бекетова он вором
И самым глупым из мужчин.

А что Бекетов? Ведь и вправду
Нечист был на руку. В наш век
Позором стал бы всей державы,
Но в ту эпоху человек

Мог быть совсем и неподсуден,
Коль положение имел.
Свалить такого было трудно,
Но в праве все ж имелась щель:

Тогда весь мир погряз в дуэлях.
Могли убить в два счета. Бред?
Считалось вызвать делом смелым
На поединок. Спору нет,

Что честь считалась выше жизни.
И если ты был дворянин,
То должен доказать Отчизне,
Что честь без грязи, без морщин.

У графа же имелись деньги
Большие. Также и жена.
А та сказала: «Ждет геенна
Тебя. Садись же на коня,

Скачи к поэту, брось перчатку,
Пусть примет вызов, коль не трус.
Твой статус нынче очень шаткий.
Умрет поэт без чести? Пусть!»

Вот так и сделано все было.
Дуэль в саду. Глаза в глаза!
Расправил ангел в небе крылья:
«Поэтов убивать нельзя!»

И надо же случится чуду:
Осечки у обоих. Срам!
Стрелять повторно – это к худу!
Бог взвесил смерть: в ней девять грамм.

Поэт в живых остался. Богу
Он посвятил остаток лет.
Дуэль назвал дурным пороком -
Такой он нам оставил след.

А что Бекетов? Плохо кончил!
Стал пьяницей, в снегу замерз.
Поэт о графе том колонкой
Стиха сложил – на вкус как морс!

P.S. *Граф Бекетов – вымышленный персонаж (ударение на второй слог).