1037 Храм у хутора Крюково

Сеня Протуберанцев
На этом хуторе, в 1932 году родилась моя мать.
Она рядом, ей 91 год
Слава Богу.

Храм у хутора Крюково

На равнинном побережье речки Тузлов, 
Серебристый отсверк плёса метит тускло
Хуторские побелённые избушки,
И кирпичный силуэт пустой церквушки.
Средь погоста в прозелёном окоёме
Храм, разрушенный, застыл в тревожной дрёме.
На погосте дряхлом - уцелевший чудом,
Битый купол средь крестов над прошлым людом.

Пропылённый степью рейсовый автобус,
Остановит, где седой ковыль сугробист.
Окунаясь в зыбь полуденного зноя,
Я невидим стану небу, даже стоя.
Снова вижу сон дурной, один и тот же:
В лихолетье - это подаянье Божье.
В той церквушке, прикоснувшись к старым стенам,
Я стенаю по традициям священным.

Атеисты стали Боженьке врагами.
Упираясь в купол церкви сапогами,
Православный крест на маковке рубили
Комиссары из местечек, без фамилий.
Стар и млад крестились истово поодаль:
Коммунист-антихрист чёрту душу продал.
Обманул казаков люто вождь картавый:
Сбит иудовой звездой орёл двуглавый.

Почернели за века святые лики.
Коммунисты властью дьявольской и дикой
Растоптать святую веру не сумели
На плацах и в казематах подземелий.
Я казак, живу вихор не опуская,
Будь ты славной, навсегда, земля донская!
Станет прежним, верю, Храм на луговине -
Хутор Крюково, ты мне родной, доныне.

                22.08.2020
                1037.