Охота без ружья. не придуманные истории

Галина Панина-2
  Пришли унуки до дида, пристают с вопросом.
-Диду,як ты ходишь на охоту за зайцами без ружа?
Дед прищурил глаз, на внучат поглядел, погостить на лето приехали, не часто ему видеться с ними приходится, дочка за городского пошла замуж. Усы поглаживает от удовольствия, думает, как бы половчей свою байку рассказать.
-Сидайте хлопчики поближе да тришки покалякаем.
Микола и Грицко с интересом смотрели на деда, боясь пропустить ценную информацию.
-Набираю баночку гарного табачку, нюхтительного. Бэру тришки моркови та йду у лис. Шукаю мисто дэ богато пэнькив. Раскладываю на пэнькив  морков, посыпаю тришки табачком и ховаюсь у лис. Сидю, жду. Проходит тришки врэмя, заюк почуяв морков сбигаются до пэнькив.Морква то гарная, була така смачна для  довгоух. Прэждэ чим куштоваты,  морков нюхают.Табачок нюхнительный нис у зайцыв лоскотав, починают чихати .Чихати, а нисом о пэньок стукнути да падае на землю, як мэртвы.Час збирати здобич у мишок и иду до дому.
 Унуки роты поразывалы от удивления, но в байку дидову поверили, так как по двору бигалы цэла орава сирых зайцыв. Не зря дед ходил без ружа на охоту.

Лоскотав-щекотать, нис-нос,  заюк, довгоух-зайц, стукнути-стукнуть, куштоваты-есть,збирати –собирать, здобич-добытое, тришки-немного, починают-начинают, чихати-чихать, пэньок-пенёк.