leccon

Моника Войсе
я так хотела прижаться к твоей груди
и не думать о том, что сердце ноет
от тоски; и желание было больше меня самой
в сто тысяч раз; и оно пожирало меня.
и оно было мной. заменяло меня полностью.

отключилась и стала желанием, которое
кричало тебе по ночам: «дай-дай-дай
дай мне любви; дай мне понимания;
дай мне всего себя без остатка;
дай мне правильности действий;
дай мне себя без зависимостей;
дай мне зависимость;
дай мне, ничего не требуя взамен».

и всё, что получило желание — отсутствие тебя.
malamente. оно искорёжилось и перестало
требовать; ничего не изменить — смирилось.
ничего не исправить. ты уйдёшь.
ты оставишь его одного. ты перестанешь обращать внимание
на него. ты перестанешь «дружить» с желанием.
желание не останется в долгу.

есть вещи, уничтожающие желания — и первое:
нелюбовь. и на месте желания появляется
внутреннее я, так долго спавшее. отойдя
от сна, оно смотрит на всё происходящее
и шепчет: «за что?» прошло столько времени.
а пелена сошла только тогда, когда
уверенность ушла, кажется, на совсем.

кто я? зачем я? почему сейчас? почему страсти
нет? почему он оставил меня одну? почему я не
могу кричать? «;Adi;s!» — желание растворяется,
натворив дел. а я не знаю, что с этим делать.

la adoraci;n se convirti; en odio.
поклонение (обожание) переросло в ненависть.

и я сжимаю своё сердце, бедное — ненавистное — дрожащее —
и больше не твоё; собственность слова «ненависть».

я ненавижу себя, тебя. и когда желание
отодвинуло меня на второй план,
спрятало глубоко-глубоко,
я думала, что станет лучше,
но всё превратилось в мой самый худший сон.
худший сон этого столетия,
и нет оправдания моей глупости.

me encerr; en una jaula imaginaria
я заперлась в мнимой клетке,
чтобы уничтожить себя окончательно.