Памятнику Гоголя Николая Васильевича

Анатолий Сергеевич Казаков
Ах, Николай Васильевич, прости нас грешных, около:
Театра с Филармонией устроивших торги,
Такого и Коробочка не вынесла б, заохала ...
А в нашей, Независимой: додумались - смогли.

Ах, Николай Васильевич, на Родине невесело,
Не зря в гробу ворочался ты, мучаясь душой.
Разграбили мы Родину без всякого агрессора,
И нет теперь: ни маленькой России, ни большой.

Ах, Николай Васильевич, дела у сквера скверные,
А ты всё улыбаешься который век подряд.
Один театр - на улице, другой театр - за стенами,
Поди узнай, какой из них твои глазницы зрят.

1993. год
Харьков - Журавлёвка
*СПРАВКА:
Из "действующих лиц" остались
только Памятник и Театр ...
Из "новых" - безобразная бетонная
Громадина купца Александра Фельдмана,
"раздавившая" и театр, и памятник