Закладка

Рассадин Николай Юрьевич
На веточке дрожит кленовый лист
От сырости, от холода, от ветра,
Осенний, пятипалый фаталист.

Я, проходя, подпрыгнув на пол метра,
Сорвал его и в томик уложил
Между страниц, как тело в домовину,
Что бы закладкой книге послужил
Последний из полка, убитый в спину.