Дональд Грейди Дэвидсон - Поведай...

Lxe
Поведай, старый Мир, неспешный труд времен,
Покой небес, витки считающих земли
И рук людских дела, и мятежи племен,
Что новой власти твердь в огне произвели.

Поведай, где застать твою мне красоту,
Что плавностью сродни блужданию планет:
Нет той зари ясней, что дарит высоту,
Которую не брал ни путник, ни поэт.

Поведай, старый Мир, не жадный гул толпы —
Всенетерпенья песнь, ни шелест мишуры,
Ни обреченных бег, чьей мудрости столпы —
Лишь вздох, что все пройдет — и люди, и миры,

Не князя, не царя закон — твой строгий строй
Поведай, чтоб рабом не быть мне лжи людской.


www.poetryfoundation.org/poems/53993/teach-me