Искорки на стекле

Чернышов Алексей
Может быть так хоть кого-то тронет -
может, сойдёт на нет...
Маленький мальчик грустит на троне,
смотрит на звёзды в своей короне,
звёзды глядят в ответ.

Линзы у бабушки взял обманом -
выпросил, уболтал.
Все звездочёты взрослеют рано...
Небо - Вселенной сквозная рана
вплавленная в металл.

Мальчик глядит сквозь огонь и холод,
вакуум тонких сфер.
Мальчик ещё так наивен, молод -
зависть глотают Баал и Воланд.
Взгляд его зелен, сер.

Что он там видит во тьме кромешной,
в искорках на стекле?
Жизнь никогда не бывает прежней,
жизнь - отклонение, свойств погрешность.
Жизнь - это свет во мгле.

Всё, что даровано кем-то свыше,
время изымет вспять.
Мальчик давно повзрослел, на крыше
с Карлсоном дружит и звёзд не слышит -
взрослым несложно стать.

А на другой на планете дальней
чем-то как мы такой
в стёклышко льда, поглощённый тайной,
смотрит на мир наш необитаемый,
машет в стекло рукой...

Сердца прозрачность важна не очень -
Кай не даёт соврать.
Этих осколочных червоточин,
не уникальных на деле, впрочем,
нам не дано собрать.