Вариация, а может, девиация, или деривация

Запоздалый Гост
Жизнь загадочна в загадках.
Примитивна в простоте.
Как какао в шоколадке
Или буквы на листе.

Солнце сушит, мочат тучи,
Бутерброд идёт в полёт.
Выпадет счастливый случай -
Маслом кверху упадёт.

Счастье часто не во время
Попадает невпопад
То снежинкою на темя,
То даёт пинка под зад.

Мне свезло, я знаю точно.
Но куда ж меня свезло?
Днём ли, вечером ли, ночью
Собирать букеты слов.

А дарить кому - не знаю.
Вам-то вроде ни к чему.
Вот задача непростая.
Ничего я не пойму.