Потеряться в Риме

Елена Новичевская
Мне было счастье- потеряться в Риме...
Одной... без языка,
Где камни древние поныне
Крошит река.
Я шла,как приведенье
Среди людей,
Твердила по- немецки:
"Wo Колизей"?
А мне  в ответ: "Colosseo?"
И взмах вперёд.
Я шла заворожённо
Туда,где шёл народ.
Вдоль древних стен и крепостей,
Среди громад развалин,
Где стало меньше вдруг, людей,
И зелени проталин.
Я помню, мим без головы
На стульчике сидел,
Через очёчки, вместо глаз,
На дурочку глядел.
А я сжимала телефон,
Нельзя мне позвонить.
Он отключился... Страх- восторг
Я не могу забыть.
Весь Рим сейчас лишь мне одной,
Откроет тайны стен,
Где камни в солнечных лучах
Не знают перемен.
Они хранят веков тепло
И помнят крови вкус.
Но редок среди них теперь
Зелёный, яркий куст.
Лишь высоченная сосна
Свой зонтик кроны
Высокомерно вознесла,
Повыше той колонны.
"Wo Колизей?"
Да вот же он!
И страх мой позабыт.
Вот он, с глазницами окон
Подковою лежит.
Я наверху, а он внизу
И кажется, что мал.
Он, как старик, один скелет,
Настолько стар.
Я обошла его кругом...
Вечерний свет
Ложился розовым лучом
На древний парапет.
И мне подумалось: "Ну что ж,
Коль выход не найду,
Тогда с тобой мой Колизей,
Всю ночь я проведу".
И вдруг, попался мне родник,
Я выпила воды.
И растворился от глотка
Комок беды.
Пришла уверенность -
Добром закончится поход.
И тут в наушник затрещал
Наш гид- экскурсовод.