Народ - как народ

Ольга Ерышева
Народ - как народ.
Кто-то жаждет свобод,
А кто-то вопит: «Неееет!»
Кого-то гложет горе и стыд
И за истерзанных сердце болит,
А кто-то шипит в ответ:
«Не трогайте наш привычный мирок!»
Но вы не живёте – отбываете срок!
Пока вы послушны, вас сильно не бьют,
Но и свободно вздохнуть не дают.
Работай. Терпи. Экономь. И старей.
Роптать – по углам. Но громко – не смей.
Зачем вам такая убогая жуть?
Но… каждый сам выбирает свой путь.
Как воздух, права и правда одним.
Кормушка в клетке – другим.
И нищая жизнь, и надсмотрщика плеть
Их не заставят другого хотеть.
Поддержат любых карателей власть,
Лишь бы самим в немилость не впасть.

                Минск Август 2020