Крик

Леонид Добридень
(Эдварду Мунку посвящается)

Виновен Мунка возраст переломный,
Когда, так хочется, а не с кем дальше жить,
Когда ты сам, живёшь с желанием огромным:
Кого б найти и тут же, сразу полюбить.

Так брёл он по мосту, от страсти изнывая,
Горел закат, когда Мунк фею повстречал,
И тут раскрыла куртку фея молодая,
И он увидел то, что долго так искал.

Пусть он сюрпризам жизни не пугался,
К судьбы опасностям и тяготам привык,
Но тут, в закате меркнувшем, раздался,
Победно - многолико-страшный крик.

Представив крик, ты в тон ему присвистни,
Узнав про цену полотна, мы все молчим,
Да, классика у нас, она всегда из жизни,
И мы, когда поймём, - в отчаянии кричим.