Червона рута

Светлана Гольдман
      "Червону руту не шукай вечорами" ( из песни)

Окно расчерчивает дождь
косыми струями...
Упрямо много лет ведёшь
с судьбой игру, – и
однажды в целые века
свелись минуты,
и сорвала твоя рука
червону руту,–
Любовь с тобою на века!
Одно обидно:
в часах на донышке песка,
а дна не видно.
Твои минутные века
глотает бездна...
Летят над домом облака,
им в небе тесно.
А дом – корабль, и он плывёт.
И поминутно
в тебе пылает и растёт
червона рута.
Дождь треплет листья, не щадя,
сдирая золото,
и сплошь иголками дождя
земля исколота.
И сходишь с трапа ты под дождь
и звон трамвайный,
червону руту ты из сердца вырываешь,
бросаешь в листья на земле,
под дождь косой,
и несколько коротких лет
опять с тобой,
и снова крутится кино...
Всё в этот вечер
давным - давно предрешено.
И всё – не вечно.