Путешествие по Италии

Вероника Трунова
Часть первая. Венеция.

Глушить вину вином в Венеции,
На сольди поменяв сестерции,
Горланить спьяну: «Эй, канальи»,
Потом топить тоску в канале
Любом. Пусть даже и со львом.

Проснуться утром. Пить восторги
Оправившись от сна настолько,
Что жизнь, как бес, вселилась в тело.
Venezia! Amica! Bella!
И снова ночь. А утром рано
На frescarossa до Милана.

Часть вторая. Милан.

Большие города — как зеркала друг друга,
Ждёшь этой встречи, ждёшь, а ты... почти Москва!
Так всё знакомо, что знакомиться едва
Мне захотелось. Извини, Милан.

Случилось то, что не случилось ничего:
Ни узнавания, ни выдоха, ни вдоха.
Пытаясь цельный образ твой собрать по крохам,
Я в унисон вдышаться не смогла.

Досадно, что ж. Привычный взгляд в иллюминатор,
Когда заходит борт над городом на круг.
Клонило в сон (задержан вылет был), как вдруг,
Увидела салют из-под крыла.

Милан со мной прощался? Может быть, до встречи?

Часть третья.  Сицилия.

Надоели Милан и Венеция,
Потянуло на родину, бля, -
Всё потратил я: сольди, сестерции,
По карманам не сыщешь рубля.
Но лечу, между тем, на Сицилию:
Пальмы, море - стандартный набор,
Тур оплачен, женою запилен я,
Ну об чём тут затеивать спор?

Дикий пляж в городке Ачи Трецца
Не какой-нибудь там Геленджик,
На камнях из базальта погреться
Может только фартовый мужик!
И не так уж плох'а та Сицилия,
И жена подобрела чуток.
Путь на Этну сегодня осилил я,
А вчера бы осилить не смог.
Хлопнул граппы янтарной рюмашку,
На закуску сжевал артишок, -
Вот и нет ностальгии вчерашней.
Как же, братцы, мне здесь хорошо!

Часть четвёртая. Неаполь.

Я иду и улыбаюсь. Улыбаюсь беспричинно.
Солнце тени золотые заплетает в кружева.
А со мной идёт мужчина. Мой единственный мужчина,
Напевая "Sole mio" незатейливой слова.

Горизонт настолько синий, просто нереально синий,
Будто море прямо в космос убегает за него,
А над белым парапетом парусами абрис пиний -
Это город рвётся в небо, как волшебный галеон.

В одиночку и по парам люди нам идут навстречу,
Улыбаясь беспричинно и наивно, как и мы,
Примеряют осторожно юга пряную беспечность
В ранний час, когда Неаполь светлой радостью умыт.

2018 —2020