Эх, дворы смоленские...

Марианна Никульникова
Эх, дворы  смоленские, в стужу и в жару - 
ребятня крикливая, шторки на ветру.
Выходные, в праздники   двор - одна семья;
в горе или в радости – все почти родня!
Коммуналки, дворики, работа на износ –
бабушки на лавочке следят за всем всерьёз.
Лето! Все на улице, все в своих делах:
малышня в песочнице, куклы в кружевах!
Мужички азартные  посреди двора, 
в домино сражаются или в «дурака».
Эх, дворы смоленские, рядом крепость, парк –
осень  щедро   золотом красит  березняк.
Опустеют, вскорости, парки и дворы –
будут спать под тяжестью снега до весны...
Эх, дворы смоленские, зелёная листва,
солнце ярко-жёлтое и  неба синева…