Спас

Игорь Грач 2
золото молнии растрескалось по сини
огромное злое и красивое упало за деревья
у тебя глаза синие синие
у меня чёрные с зельем
падает звезда высвечиваясь небом
шрамы молний всё страшнее и глубже
кто то спас меня тёмным летом
и ушёл никому не нужен
долгие уста примокали к стуже
высь развинчивалась медной струёй
и я падал на руки никому не нужен
никому ненужные и пил сиреневый дождь
улетая с громом я бил по морю
сладковатых слёз волнами крови
и закатываясь на луну съедал бок неба
и смотрел в охро багровый угол тьмы сердца
я писал стихи обхватывая голову
никому ненужному под сырь колокола
и разжался огнём смертельной хватки
никому не нужен в летней сказке
тёк медовый пот на крови до спаса
говорил светло и так чисто складно
улыбался ангелам в тьму окошка
и в стекле белел золотой окрошкой
не лицо не лик мел в оконной раме
я смотрел и лил все ночи злато
никому не нужен с никому ненужным
и так тихо было что мир оглушен
и художник спрятался в стенах липких
и читал он книгу и смотрел картинки
и пил кофе смертный в покровах соли
и не знал он смерти от вечной боли
лето всё темнее дольше становилось
искры звёзд в страницах обгорали пылью
он молил спасенье и ходил средь мук
никому не нужный воскресенья звук
хлопали шкафы растворялся взор
за окном зима это лета вздор
снег темнее листьев в доме городка
восковые кисти под мольбой ножа
схвачены углы пауком из боли
никому не нужный достал пуд соли
и себя солил никому не нужен
до огромных крыльев всё пух утюжив
выпало во двор бело лето хладом
и гудел мотор закоулки ада
и свеча на храме под бог таилась
и летели снами все птицы мира
выходил на кухню курить забвенье
и смотрел с любовью своей на стены
с них пропало время пространство вышло
никому не нужный потише мыше
взорил покрова из стекловой меди
багрил рукава словом иноземным
пил тугую сырь из кофейной чашки
и читал в углах про любовь всё сказки
лето пило зиму весну же осень
и не выходил он ни разу в дворик
он темнел в глазах бирюзой распятых
и варилось зелье в кофейной чашке
никого не встретил никому не нужен
никому ненужного пил на ужин
темноты по мёду стекавшей тишью
он ходил во мраке багровой мышью
осень увядала роскошным летом
а зима осталась весенним светом
выпили всю кровь написали строки
и читали вновь за громами леты
маленькие ангелы белокуры боги
и шептались эхами страшными секретами
и в картины вплыв валами постройки
на корабль сели скачущий в дороге
никому не нужен никому ненужный
спасся между молний на руках ненужных
никому и крылья накрахмалив стужей
целовал глаза голубые с чёрным
зельем века тихо про тихо сдюжив
отшипели часики стрелки кружев
пустота за рамой никому не нужен
никому не нужному сердце сузив
посмотрел в окно и упал на стены
лето не пришло ночь светла в дня пене
наглотался яда перерезал вены
и не умер в ад вечно жить сгноенный